Интересное

Главная » Статьи » Пиво

Рецепт приготовления пива в домашних условиях
Главным «материалом» для пива служат солод, хмель, дрожжи и вода. Основное здесь - со­лод. Его приготовление состоит из замачивания зерен, их проращивания, сушки и измельчения в крупу. В замоченных зернах зародыш пробуждается при температуре не ниже 10 и не выше 30 градусов. На проращивание уходит 4-5 дней, причем летом зерно прорастает быстрее, зимой медленнее. Проросшие зерна надо просушить либо на воздухе (для светлого пива), либо в духовке (для темного).
 
Хороший солод должен быть полным и таким легким, что если его бросить в воду, он не утонет. При раскусывании качественный солод хрустит, внутри он белый, сладкий и приятно пахнет.
 
Хмель придает пиву приятный вкус и делает его более плотным. Шишки хмеля должны быть блестящие, светло-красноватые или зеленовато-желтоватые. Густо-зеленый и грязно-зеленый цвет означает, что хмель неспелый и для варки пива не годится. Между чешуйками шишек должно быть много желтой пыли - лупулина.
 
Дрожжи служат для разложения сахара на спирт и углекислоту. Для первоначальной пива используют обычные дрожжи, а уже в дальнейшем -дрожжи, которые образуются при брожении пивного сусла. На короткое время такие дрож­жи можно сохранить, если смешать их с мукой. Если нужно хранить дрожжи дольше, надо положить их поплотнее в закрывающуюся посуду и поставить в холодильник или же опустить в колодец - там дрожжи можно хранить больше года.
 
Это краткие сведения о «материалах», которые необходимы для варки пива. А теперь давайте варить пиво, которое так и называется - «Домашнее».
 
Налейте в бочонок (а если его нет, то в алюминиевую или пластиковую флягу) два ведра холодной воды, размешайте в ней полведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте в котел, добавьте полную чайную ложку соли и два часа кипятите на медленном огне. Затем положите 6 стаканов хмеля и варите еще 20 минут.
 
После этого профильтруйте через марлю, залейте в бочонок (флягу), остудите и добавьте чашку пивных дрожжей. Если пивных нет, возьмите вместо них стопку сухих. И, наконец, насыпьте 2 стакана сахара и оставьте постоять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите около суток и только потом закупорьте. Еще через сутки пиво можно пить.
 
Надо иметь в виду, что домашнее пиво может прокиснуть. Чтобы этого не произошло, добавьте в него меда. Пропорция такая: одна часть меда на 75 час­тей пива, предварительно разведите мед в пиве. Мед послужит консервантом. Качество пива можно определить по пене - она должна держаться не менее одной и нe  более четырех минут.
 
Вот и вся премудрость. Пейте на здоровье!


Категория: Пиво
Просмотров: 58622 | Рейтинг: 4.0/57
Реклама
  • Семена почтой
  • Участок под Киевом


  • В интернет-магазине mahan.com.ua(махан.ком.юа) Вы можете с комфортом купить сыровяленную колбасу МАХАН, которую делают по настоящему рецепту вручную. Заказ можно легко оформить на сайте 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, с доставкой по всей Украине транспортной компанией "Новая почта"(предварительная оплата), а также выбрать курьерскую доставку заказа по Киеву(оплата при получении).

    Система Orphus
    кнопка вверх


    Сайт оптимизирован под браузер Firefox у которого есть много плюсов, установить бесплатно.